Редкая собака получала такие почести после смерти,как 4-летний питбультерьер по кличке "Chief" из Кагаян-де-Оро,что на Филлипинах.Собаки обычно не захватывают передовицы газетных заголовков,но случай с Шефом,описываемый в "Gold Star Daily",особый - питбуль погиб,спасая двух женщин от нападения кобры 12 февраля 2007 года.Питбультерьер вне сомнения доказал,что собака может стать лучшим другом человека,спасая жизнь 87-летней Виктории и её внучке Марии Фронтерас от кобры,которая вползла в дом через тверствие в кухне около 14:00 понедельника.
Старая леди смотрела телевизор,когда заметила,что змея-убийца приблизилась к ним на расстояние метра,раскрыла капюшон и приготовилась к нападению.Виктория запаниковала и сообщила об этом внучке."Я стала кричать и звать на помощь,собака стала для нас спасением "- рассказала Мария.Услышав крики, Шеф уже мчался на выручку.Питбультерьер схватил ядовитую змею возле головы, стал трясти и хлопать ею об пол.Кобра сопротивлялась и кусала собаку за нижнюю челюсть своими острыми зубами,но Шеф не отпускал её до тех пор, пока не обезвредил. "Шеф выглядел утомлённым,пошёл покачиваясь,потом упал в обморок"-говорит Мария.Она позвонила на работу своему мужу Марлоуну и сообщила о случившемся,он был ошеломлён и помчался домой.Спустя приблизительно 30 минут Шеф стал терять контроль над своими органами,мочиться,задыхаться,ему не хватало воздуха.Марлоун искал помощи у ветеринара,но уже было слишком поздно,потому что укус змеи был около мозга собаки,и яд уже распространился.Последним,что сделал Шеф перед смертью,было покачивание хвостом и пристальный взгляд на Марлоуна."Шеф сделал два глубоких вдоха и умер.Это была экономия последних унций воздуха,чтобы в проблеске оставшихся 2-х секунд жизни,увидеть своего владельца".
Марлоун сказал в интервью "Gold Star Daily",что он,его семья и члены Общества владельцев питбультерьеров дали собаке похороны "Героя" в тот же самый день."Мы только ждали возвращения детей из школы,потому что они очень любили Шефа".Дети Марлоуна Фронтерос,которые считали Шефа членом семьи и кто назвал собаку именем "Kuya Chief",были глубоко тронуты и опечалены.
17 февраля 2007 года в 15:00 в субботу,организованные любители собак всего города собрались,чтобы отдать дань храброму питбультерьеру.Организация владельцев питбулей "Royale Pit Bull Club-Ancient Fraternal Order of the Pitbulls Inc." чтила Шефа и дала ему прозвище "дедушка" всех пит-булей в Обществе.Юджин Тан ,член организации,сказал, что "Chief" официально объявлен "дедушка" питбультерьеров в городе.Он объяснил,что эта собака была очень популярна среди селекционеров.Организация считает,что в Кагаян-де-Оро насчитывается около 500 терьеров питбуля,и около 60 процентов обязаны своим существованием именно Шефу."Шеф был очень популярен среди любителей собак.Многие любили и искали возможности получить от него потомство,потому что собака была ласковой,ручной и привлекательной,"-сказал господин Тан.Он также сказал,что "Shief" был победителем в соревнованиях по вейтпуллингу."Для нас Шеф был,как Манни Паккуиао среди питбулей города.Это был настоящий Чемпион." Действительно,собака была Чемпионом даже вне Кагаян-де-Оро.Владелец Шефа получал сообщения от любителей собак по всей стране,которые отдали дань этому питбультерьеру.В честь Шефа были выпущены воздушные шары и зажглись свечи.Организаторы хотят,чтобы люди стали более знающими,показывают на примере "героизма" Шефа,что питбули не "прирождённые убийцы" и что они являются нежными и очень лояльными к людям.Питбультерьеры долгое время подпадают под стереотип,как порода,которая представляет угрозу для людей."Это не верно," сказал Юджин Тан. В Великобритании,например,"Закон об опасных породах" от 1991 года регулирует размножение питбультерьера и ещё трёх видов собак - японский Тоса,Аргентинский Дог и Фила Бразилейро.Регулированию подлежат и гибриды этих собак.Там,питбультерьеры когда-то разводились для травли быка - "game",где собаки нападали на быков в ямах(pits) - и впоследствии, dog fighting. У нас такого закона нет.Тем не менее,питбультерьеры в нашей стране страдают от этого стереотипа и плохой гласности.Хотелось бы надеяться,что люди всё же посмотрят на питбуля в новом изображении,как,например,Шеф спас и дал жизнь Марии Фронтерас и её 87-летней бабушке. Друг семьи Марку Сейблита говорит,что Мария плачет,когда рассказывает о героизме этой собаки.Сейблита выразил надежду, что люди сами изменятся и поменяют свои взгляды на питбультерьера,на породу,которую преследуют и всячески препятствуют во многих странах."Так мы никогда не получим шанс узнать о них больше,"-сказал Сейблита.
PITDOG - настоящий друг!!!
В СФ готовят закон, по которому собаку Путина стерилизуют, а его направят на медосмотр к наркологу и психиатру
время публикации: 30 января 2007 г., 14:24
последнее обновление: 30 января 2007 г., 17:21
В Совете Федерации вызревает закон, призванный радикально усложнить жизнь владельцев бойцовых собак. По законопроекту, разработанному сенатором от Ульяновской области Рустемом Шияновым, в список собак агрессивных пород, правила разведения и содержания которых изложены в законопроекте, попали фокстерьеры, далматинцы, сенбернары, лабрадоры и другие породы.
Если этот закон вступит в силу, то, например, президент России Владимир Путин будет обязан подвергнуть стерилизации свою собаку Кони. Кроме того, Путина и других владельцев собак могут заставить пройти спецкурсы и медосмотр у нарколога и психиатра. Об этом во вторник пишет газета "Известия".
- Зоозащитники: это половинчатые меры
- Весь список собак
Агрессивное поведение собак в последнее время стало серьезной проблемой, особенно для столицы и ее окрестностей. Москва - один из самых "собачьих" городов мира. В 2006 году 3 тысячи покусанных граждан были госпитализированы, семеро погибли, амбулаторных жертв вообще никто не считал.
При этом 41% инцидентов лежит на совести домашних животных, в остальных виноваты бродячие псы, давно утратившие признаки какой-либо породы. Тем не менее, идея ввести лицензию для владельцев опасных собак теоретически выглядит вполне здраво: для психопатов, асоциальных граждан и людей, не обладающих навыками воспитания животных, доступ к зверю будет усложнен, пишет газета.
"В Совете Федерации разрабатывается много полезных законов, но они лежат без движения, - посетовала помощник Рустема Шиянова Алла Павлова, - Правительство еще 18 декабря должно было составить заключение на этот проект, но не сделало этого. Теперь обещает в конце февраля. Суть законопроекта в том, что собаки агрессивных пород юридически должны быть приравнены к оружию. Конечно, проект может быть изменен, а список агрессивных пород, содержащийся в тексте, сокращен".
Московские власти, шестой год пытающиеся придумать хоть какой-нибудь закон о животных в городе, идею СФ в целом поддерживают. "Я в курсе разрабатываемого федерального закона, - подтвердил депутат Мосгордумы Иван Новицкий, - но с некоторыми пунктами не согласен. Очевидно, что список агрессивных собак, куда попали даже безобидные породы, нужно откорректировать".
"Можно ограничить количество бойцовых собак путем введения обязательной их регистрации через клубы. Можно было бы ввести налог на содержание животных бойцовых пород. Считаю, что, прежде чем получить разрешение на покупку бойцовой собаки, будущий владелец должен пройти обучение. Обязательной должна стать и страховка от нанесения ущерба третьим лицам, аналогичная существующей ныне ОСАГО. Но московские власти, решая вопросы содержания собак на территории города, не вправе законодательно регулировать многие важнейшие аспекты", - сказал депутат.
Зоозащитники: это половинчатая мера
Руководитель Центра защиты прав животных "Вита" прокомментировала законопроект о разведении и содержании собак агрессивных пород, который, по сообщениям ряда СМИ, поступил в порядке законодательной инициативы из Совета Федерации в Госдуму.
"Лицензирование - это путь половинчатый, и на Западе ни к чему не привел. Что касается психиатрической экспертизы, то можно проверить адекватность владельца, но нельзя предугадать, что у собаки произойдет всплеск эмоций и она может наброситься на кого-то", - сказала Ирина Новожилова.
По ее мнению, российским законодателям необходимо при разработке законов брать успешный пример с европейских стран, а "не изобретать свой велосипед". В частности, по ее словам, необходимо законодательно запретить владельцам собак бойцовых пород выбрасывать их на улицу и наказывать за это.
В Европе, отметила она, вопрос с бездомными и агрессивными собаками давно решен. Там существуют жесткие ограничения по разведению собак. В частности, в Англии запрещены к разведению четыре породы - филобразилейро, которая раньше использовалась для контроля за рабами на плантациях, американский стаффордширский терьер, тосуино и аргентинский дог. В Швейцарии же существуют ограничение на разведение собак 70-и пород.
В Европе, сказала Новожилова, сейчас склоняются к тому, чтобы вообще отказаться от породы стаффордширский терьер и запретить ее разведение. "Эти собаки не виноваты, они стали заложниками неэтичной селекции, которую проводил человек и добился агрессивных качеств у этих животных", - отметила она.
Новожилова рассказала, что в Англии еще несколько столетий назад стаффордширские терьеры участвовали в боях с быками, так как местные лорды заметили, что эта собака ведет себя агрессивно по отношению к этим животным, набрасываясь на них и разрывая шкуру в клочья. Из этого решили сделать представление. Поначалу собаки были не очень проворны из-за своего веса и строения носа, которое не позволяло цепко впиваться зубами в жертву. Селекционеры значительно снизили вес собаки и улучшили строение носа.
"Животные заводились ради боев, и смысл был один - разрывать чужую плоть. Сейчас мы имеем ситуацию, когда боев больше нет, а бойцовые собаки остались, и им нужно куда-то выплескивать свои эмоции", - заметила руководитель центра "Вита". Она добавила, что бойцовые собаки, выведенные селекционным путем, сами очень мучаются из-за множества заболеваний, связанных с их породой.
Разведением бойцовых собак должны заниматься профи
Защитники животных призывают государство обратить внимание на ситуацию с бесконтрольным разведением в России собак, причем особенно это касается собак бойцовых пород, и передать это дело в руки профессиональных собаководов.
"Необходимо взять под контроль разведение собак. Сейчас это никак не контролируется государством, а в результате мы наблюдаем переизбыток животных на улицах. Надо перекрыть вал разведения собак и запретить рыночную торговлю животными, так как этим должны заниматься профессионалы, а не все, кому не лень", - заявила Ирина Новожилова.
По ее словам, в России на сегодняшний день разведением собак "занимаются все подряд". Особую проблему, по ее мнению, представляют "бабушки, которые заводят по 50 кошек или собак в одной квартире, стерилизовать животных отказываются". В результате многие собаки оказываются выброшенными на улицу, а среди них зачастую попадаются животные агрессивных пород.
"У нас собак заводят из-за престижа, чтобы соседи боялись, или подбирают их под цвет обоев. Когда мода на бойцовых собак прошла, многие хозяева их просто выбросили на улицу", - отметила Новожилова. По ее словам, в приюты таких животных не берут - и из-за переполненности, и из-за их неуживчивости с другими собаками.
Первоначальный список собак, который составил член Совета Федерации Рустем Шиянов удивителен и выглядит так:
аиди (атласская овчарка);
айну (собака айнская, хоккайдо);
акбаш;
акита-ину;
акита американская (собака большая японская);
бергамаско (овчарка бергамская);
боксер немецкий;
бриар (овчарка французская длинношерстная);
брохольмер датский;
бувье арденский;
бувье фландрский;
бульдог алапахский чистокровный (отто);
бульдог американский;
бульдог мальорский (ка-де-бо, перо де пресо малборкин);
бульмастиф;
бультерьер английский;
бультерьер английский стаффордширский;
бурбуль южноафриканский;
вельштерьер;
овчар картский (овчарка картская);
овчарка американско-канадская белая;
овчарка бельгийская (грюнендаль, лакенуа, малинуа, тервюрен);
овчарка бернская (бернский зенненхунд);
овчарка большая швейцарская (большой швейцарский зенненхунд);
овчарка голландская;
овчарка греческая;
овчарка эштрельская (португальская горная);
овчарка кавказская (волкодав кавказский);
овчарка немецкая;
овчарка южнорусская (таврическая);
овчарка пикардийская (пикар);
овчарка польская подгалянская;
овчарка польская татранская;
овчарка среднеазиатская (алабай, волкодав среднеазиатский);
овчарка восточноевропейская;
волкодав ирландский;
доберман-пинчер;
дог аргентинский (аргентинский мастиф);
дог бордоский (французский мастиф, дог де Бордо);
дог немецкий;
далматин;
дратхаар;
эрдельтерьер;
кангал;
кане-корсо;
као де кастро лаборейро;
као де сера де астрела (португальская пастушья собака);
карабаш анатолийский;
комондор (овчарка венгерская);
кувас венгерский;
лабрадор-ретривер;
ландсир (ньюфаундленд черно-белый);
лайка;
леонбергер;
маламут аляскинский;
маремма (овчарка маремо-абруццкая);
мастиф английский;
мастиф бельгийский;
мастиф испанский;
мастиф пиренейский;
мастиф тибетский;
мастино (мастиф неаполитанский, мастино неаполитано);
миттельшнауцер;
московская сторожевая;
ньюфаундленд;
перо де преса канарио (собака канарская);
питбультерьер американский, пурухаар;
рафейру дуалинтежу (собака португальская сторожевая);
риджбек родезийский;
риджбек тайский;
ризеншнауцер (большой шнауцер);
ротвейлер;
сенбернар;
собака волчья итальянская;
собака волчья саарлоская (вольфхаунд);
собака волчья чешская;
собака пиренейская горная (большая пиренейская);
терьер русский черный;
тоза-ину (собака японская бойцовская);
фила бразилейро (мастиф бразильский);
фокстерьер;
хаски сибирский;
ховаварт;
чувач словацкий;
ягдтерьер.
Кроме того, в список занесены метисы (помеси) всех обозначенных пород.